Wohnhaus Bahnhofstr. 28

Bahnhofstr. 28
Wohnhaus erbaut vor 1897 durch Salomon Hager.
Im Tal der Wupper an der Straße parallel zur Bahn zweigeschossiges Gebäude auf nahezu quadratischem Grundriss mit je drei zu drei Fensterachsen, hoher Sockel mit Werkstein sowie Keilsteinputz und mit Eckrustizierungen. Die verschieferte Fassade wird durch umlaufende Gurtgesimse gegliedert und durch mehrflügelige Fenster mit Futter, Bekleidung, Verdachung und Läden belebt. Die rechte Fensterachse zur Straßenseite ist risalitartig vorgezogen und durch breitere Fenster betont. Übergiebelte Gauben und Okuli ermöglichen eine Nutzung des Mansarddaches.
Seitlicher Eingang über hohe zweiläufige Freitreppe aus Grauwacke. Originales Treppengeländer. Originale zweiflügelige Haustür mit Oberlicht.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Bahnhofstr. 28”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248348 (Abgerufen: 17. Mai 2024)