Wohnhaus Kölner Str. 23

Kölner Str. 23
Wohnhaus
Erbaut 1. Hälfte 19. Jahrhundert (lt. Urkataster zwischen 1832 und 1860);
Auf dem Bergrücken an der Ausfallstraße von Hückeswagen nach Westen zweigeschossiges und traufseitig zur Straße gelegenes Wohnhaus. Hoher verputzter Sockel mit freiliegenden Kellerfenstern. Ganzseitig verschiefert. Zur Straßenseite fünf Fensterachsen mit Eingang in der Mittelachse über einläufige Freitreppe, zweigeteiltes Türblatt mit Oberlicht und Gebälkstück. Über der Mittelachse ein Zwerchgiebel (das ehemals vorhandene Halbkreisfenster wurde verschlossen). Im Dachgeschoss des Giebels Ladeluke mit seitlichen kleinen Fenstern und Aufzugsbalken. Verkröpftes Traufgesims, an einer Seite Krüppelwalm, auf der anderen Seite angebaut an Haus Kölner Str. 21. Teil des Ensembles um Kirche und Schule.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Kölner Str. 23”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248220 (Abgerufen: 17. Mai 2024)