Fragmente der Ringmauer am Moselufer in Pünderich

Gemeinde(n): Pünderich
Noch heute befinden sich in Pünderich wenige sichtbare Reste der alten Dorfbefestigung. Die noch erhaltenen Fragmente der Ringmauer am Moselufer stammen etwa aus dem 14. Jahrhundert. Sie umschließt Teile des historischen Ortskerns sowie einige außerhalb des Kerns liegende Areale. Derzeit dient die Mauer als Grenze von Privatgrundstücken oder Weingütern. Teilweise wurde die Ringmauer erneuert oder in die Gestaltung von Umzäunungen der Grundstücke eingebunden. Sie ist somit fester Bestandteil einiger Gebäude. Im Innern des Ortskerns ist die Mauer nicht mehr zu erkennen.

(Lisa Fertek, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Mündliche Auskunft von Ortsansässigen