Burg Rath

• Kapelle der Burg Rath an der Lützerathstraße in Rath (2015)

Kapelle der Burg Rath an der Lützerathstraße in Rath (2015)

Klaus Kleefeld / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Klaus-Dieter Kleefeld
An dieser Stelle befand sich bis ins 19. Jahrhundert die Wasserburg Rath. Im Gelände befinden sich Reste eines Grabens, der zu der baulich nicht mehr vorhandenen Rather Burg gehört. Die baulichen Anlagen der ehemaligen Wasserburg wurden im 19. Jahrhundert durch einen Brand zerstört. Die Burg wurde 1288 erstmals urkundlich in Verbindung mit dem Grafen Adolph von Berg erwähnt. Die achteckige barocke Hauskapelle der Burg von 1741 ist erhalten geblieben.

Seit 1990 befindet sich auf dem Burggelände das Gut von Stein mit einer Reitanlage.
Das große Gelände ist trotz der Bebauung und Sportanlagen im Erscheinungsbild auffällig und hat in der Struktur einen räumlichen Wirkungsbereich, der in der Geometrie markiert ist, und demzufolge einen historischen Zeugniswert hat.

gutvonstein.de: Burg Rath - Gut von Stein (abgerufen 04.11.2015, Inhalt nicht mehr verfügbar 28.09.2022)

Burg Rath

Lützerathstraße
51107 Köln - Rath/Heumar
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Burg Rath”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-244651 (Abgerufen: 16. April 2024)