Friedhof Kirchhoven

Gemeinde(n): Heinsberg
Der im Spätmittelalter angelegte Friedhof liegt noch am ursprünglichen Standort an der Pfarrkirche und wurde im frühen 20. Jahrhundert in östlicher Richtung erweitert. Nach 1955 ist der Friedhof abermals erweitert und zusätzlich eine Friedhofskapelle mit Leichenhalle errichtet worden. Die Kriegsgräber wurden im Halbkreis unmittelbar am Chor der Pfarrkirche angelegt.
Der Friedhof befindet sich an der historischen Stelle um die alte Pfarrkirche und ist somit seit dem Spätmittelalter persistent. Der Friedhof hat als Bestattungsplatz und Gedenkstätte für die Gefallenen des Zweiten Weltkrieges separiert von den umgebenden profanen Nutzungen eine sehr große regionale Bedeutung.

(Peter Burggraaff und Klaus-Dieter Kleefeld: Kartierung zur Datenerfassung im Kreis Heinsberg 2001 im Auftrag des LVR-Fachbereich Umwelt)