Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Mittelalterliche Straße Köln-Lennep-Schwelm (KLB 22.01)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Raumplanung
Gemeinde(n): Burscheid, Ennepetal, Köln, Leverkusen, Odenthal, Remscheid, Schwelm, Wermelskirchen, Wuppertal
Kreis(e): Ennepe-Ruhr-Kreis, Köln, Leverkusen, Remscheid, Rheinisch-Bergischer Kreis, Wuppertal
Der Verlauf der mittelalterlichen Fernstraße Köln-Mülheim-Wermelskirchen-Lennep-Beyenburg-Schwelm-Hagen ist bis Lennep identisch mit der heutigen B 51. Die Straße muss schon im 10. Jahrhundert eingerichtet worden sein, denn die Eifgenburg bei Burscheid-Kaltenberg (in KLB 22.03) scheint eine ottonische Sicherungsburg an der Straße aus dem 10. Jahrhundert zu sein. In einzelnen Bereichen sind aufgrund topographischer Bedingungen parallele Alttrassen, meist als Hohlwege an einen Anstieg, erhalten, so im Bereich der Eschbachtalsperre oder bei Beyenburg.

Spezifische Ziele und Leitbilder:
  • Wahren und Erlebbarmachen der historischen Elemente;