Direktorenwohnhaus an der Tuchfabrik Wülfing in Dahlerau

Das ehemalige Direktorenwohnhaus befindet sich unmittelbar an der Tuchfabrik Wülfing. Es wurde 1836/40 erbaut und 1872 erweitert (Architekten: Christian Heyden, Christian Schmidt).

Baubeschreibung
Zweigeschossiger, zweiseitig verputzter, ursprünglich freistehender Bruchsteinbau auf hohem Sockel mit freiliegenden Kellerfenstern und Krüppelwalmdach; drei zu acht Achsen, Trauf- und Giebelseite zur Fabrik unverputzt; zwei Eingänge mit zweiläufigen Freitreppen an westlicher Giebel- und nördlicher Traufseite, breiter Haupteingang mit doppelflügeliger Tür in der Achse der Fabrikgasse, von profiliertem Steingewände mit Verdachung gerahmt; mit Gebälkstück verkröpftes Traufgesims, schmal- hohe Fenster, im Erdgeschoss und einige im Obergeschoss (im Bereich der Erweiterung) stichbogig, restliche Fenster mit geradem Sturz, Scheibengliederung.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife. Das Objekt „Ehem. Direktorenwohnhaus“ in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 84).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Radevormwald

„Direktorenwohnhaus an der Tuchfabrik Wülfing in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0045 (Abgerufen: 4. Mai 2024)