Direktorenwohnhaus Schröderweg 13 in Keilbeck

• Direktorenvilla Vogelsmühle in Radevormwald-Keilbeck (2008)

Direktorenvilla Vogelsmühle in Radevormwald-Keilbeck (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
In Keilbeck entstand am Schröderweg 13 im Jahr 1924 eine Direktorenvilla der Elberfelder Textilwerke AG Vogelsmühle mit parkartig gestaltetem Garten (Architekt: W. Höffgen, Lennep). Sie steht unter Denkmalschutz.

Oberhalb der Wupperschleife bei Vogelsmühle, ehemaliges Direktorwohnhaus der Elberfelder Textilwerke AG Vogelsmühle von 1924. Der freistehende Baukörper liegt erhöht auf dem Bergrücken im Hang, umgeben von einem gestalteten Garten. Das Gebäude ist zweigeschossig mit hohem Krüppelwalmdach, im Obergeschoss verschiefert, die Westseite zum Tal wird durch einen Erker mit Balkon und Dachhaus mit geschweiftem Giebel betont, der Eingang durch ein dreiachsiges Dachhaus mit flachem Giebel und Occulus; stilistisch wird der Bau dem Heimatstil Bergischer Ausprägung zugeordnet.

Baudenkmal
Das Objekt Direktorenwohnhaus Schröderweg 13 in Keilbeck ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 82).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Schröderweg 13
42477 Radevormwald - Keilbeck
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Direktorenwohnhaus Schröderweg 13 in Keilbeck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0037 (Abgerufen: 19. April 2024)