Geologischer Aufschluss Kampmannsbrücke in Heisingen

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie
  • Geologischer Aufschluss an der Kampmannbrücke in Essen-Heisingen (2009)

Geologischer Aufschluss an der Kampmannbrücke in Essen-Heisingen (2009)

LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    LVR-ABR
Am Westhang der Ruhr in Essen-Heisingen liegt in Nord-Süd-Ausrichtung der geologische Aufschluss „Kampmannbrücke“. In den frei liegenden Essener und Bochumer Schichten des flözführenden Oberkarbons sind Reste erdgeschichtlicher Pflanzeneinschlüsse - hauptsächlich Schuppen- und Siegelbäume -, von Driftholz und gut erhaltene Steinkerne von nichtmarinen Muscheln eingeschlossen. Der Aufschluss ist als geologisches Denkmal und Lehrpfad der Öffentlichkeit zugänglich.
Die aufgeschlossenen geologischen Schichten des Oberkarbons führen fossile Pflanzenreste, die bedeutend für die wissenschaftlichen Forschungen der Geologie und Paläobotanik sind. Sie dokumentieren eindrucksvoll die erdgeschichtlichen Entwicklungen durch die Erdzeitalter sowie die biologische Entwicklung der Pflanzenwelt im Erdmittelalter und sind ein unverzichtbares Zeugnis der Erdgeschichte im Rheinland. Zudem sind die Steinkohlenflöze des produktiven Karbon für die Wirtschaft- und Sozialgeschichte des vorindustriellen Steinkohlenbergbaus im Ruhrgebiet von Bedeutung.

Der geologische Aufschluss ist eingetragenes Bodendenkmal (Essen BodD lfd. Nr. 49, LVR-ABR E 36).

(LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2010)