LVR-Industriemuseum Engelskirchen

Baumwollspinnerei Ermen & Engels, Kraftwerk Ermen und Engels

• LVR-Industriemuseum Engelskirchen, Baumwollspinnerei Ermen & Engels (2011)

LVR-Industriemuseum Engelskirchen, Baumwollspinnerei Ermen & Engels (2011)

Arendt, Stefan
    Arendt, Stefan
  • Nebengebäude und "Alte Schlosserei" am LVR-Industriemuseums Engelskirchen, früher Rheinisches Industriemuseum (2011).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA-4.0
  • Gebäude des LVR-Industriemuseums Engelskirchen, früher Rheinisches Industriemuseum (2011).

Gebäude des LVR-Industriemuseums Engelskirchen, früher Rheinisches Industriemuseum (2011).

• Oldtimer-PKW und -Nutzfahrzeuge beim Transport- und Oldtimerfest 2022 vor dem Gebäude des "Ersten Deutschen Engel-Museums" am LVR-Industriemuseum Engelskirchen. Im Bild links ein Volkswagen Typ 1 (VW Käfer) mit historischem Wohnanhänger Eriba-Puck und rechts ein LKW der Firma Krupp AG.

• Oldtimer-Nutzfahrzeuge beim Transport- und Oldtimerfest 2022 vor einem Gebäude am LVR-Industriemuseum Engelskirchen. Im Bild links ein Mercedes-Benz Unimog 411 und rechts ein LKW Mercedes-Benz LA 312.

• Das Gebäude "Altes Baumwolllager" am LVR-Industriemuseum Engelskirchen, frühere Baumwollspinnerei Ermen & Engels (2022).

• Transport- und Oldtimerfest 2023 am LVR-Industriemuseum Engelskirchen.

Transport- und Oldtimerfest 2023 am LVR-Industriemuseum Engelskirchen.

• Motorhauben von Oldtimer-Lastkraftwagen beim Transport- und Oldtimerfest 2023 am LVR-Industriemuseum Engelskirchen. Im Bild vorne ein Krupp-LKW, dahinter ein Henschel HS 100.

Am LVR-Industriemuseum Engelskirchen geht es „spannend“ zu. In der ehemaligen Baumwollspinnerei Ermen & Engels entstand um 1900 eines der ersten Elektrizitätswerke der Region. Die riesigen Turbinen, das Schwungrad, der Generator, die große Schalttafel und die „elektrisierende“ Ausstellung zeigen, wie die Kraft des Flüsschens Agger in Strom verwandelt wurde - eine Energie, die die Arbeit in Fabrik und Büro sowie das häusliche Leben der Menschen grundlegend veränderte.

Wenige Kilometer entfernt in einem Seitental der Agger betreibt das LVR-Industriemuseum den letzten noch funktionsfähigen wasserbetriebenen Schmiedehammer im Oberbergischen Land: Den Oelchenshammer.

Unter Spannung!
Anno 1903: Es wird hell im dunklen Aggertal. Das Kraftwerk der Baumwollspinnerei Ermen & Engels versorgt nicht nur die Spinnmaschinen der Fabrik mit Strom, sondern lässt auch in den privaten Haushalten der Umgebung das Licht angehen. Gegründet wurde die Fabrik von Friedrich Engels senior, dem Vater des berühmten Sozialisten Friedrich Engels. „Der Engels macht den Strom“ staunten die Einheimischen damals.
Im LVR-Industriemuseum Engelskirchen können die Besucherinnen und Besucher im einst gefluteten Keller die Turbinen bestaunen, die vom rauschenden Wasser angetrieben wurden. Auch Schwungrad und Generator sind noch erhalten. Zusammen mit der großen Schalttafel vermitteln sie einen lebendigen Eindruck, wie eines der ersten Elektrizitätswerke in Deutschland Strom erzeugte. Wie der Strom das Leben der Menschen veränderte, davon zeugen eine ohrenbetäubend laute Ringspinnmaschine sowie historische Haushalts- und Bürogeräte.

„Sechs Schauplätze, ein Museum“
– dieser Slogan beschreibt treffend die außergewöhnliche Struktur, das Konzept dieses in Europa einmaligen Museums. Sechs denkmalgeschützte, zum Teil komplett erhaltene Fabriken an authentischen Schauplätzen in Oberhausen, Ratingen, Solingen, Bergisch Gladbach, Engelskirchen und Euskirchen bilden das LVR-Industriemuseum:
  • LVR-Industriemuseum Oberhausen (Zentrale) – Zinkfabrik Altenberg, St. Antony-Hütte, Museum Eisenheim, Peter-Behrens-Bau
  • LVR-Industriemuseum Ratingen – Textilfabrik Cromford
  • LVR-Industriemuseum Solingen – Gesenkschmiede Hendrichs
  • LVR-Industriemuseum Bergisch Gladbach – Papiermühle Alte Dombach
  • LVR-Industriemuseum Engelskirchen – Baumwollspinnerei Ermen & Engels, Oelchenshammer
  • LVR-Industriemuseum Euskirchen – Tuchfabrik Müller

Wege zum LVR – Anfahrt inklusiv: LVR-Industriemuseum Kraftwerk Ermen & Engels

Engels-Platz 2
51766 Engelskirchen
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen

„LVR-Industriemuseum Engelskirchen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-FJK-20100726-0018 (Abgerufen: 25. April 2024)