Wohnhaus, Zitelmannstraße 24

Sitz der Botschaft von Venezuela

Eigentümer: Freiherr Karl Theodor zu Guttenberg, MdB
1985 Baugenehmigung einer Aufstockung
Eigentümer seit 1983: Bund

Nutzung: Wohnhaus, Sitz der Botschaft von Venezuela

Freistehendes Wohnhaus mit Vorgarten und rückwärtiger Gartenanlage, Teil der Wohnbebauung auf der südlichen Seite der Zitelmannstraße, zweigeschossiger, traufständiger weiß gestrichener Putzbau mit ziegelgedecktem flach geneigten Satteldach, asymmetrische Fassadengliederung durch den leicht außermittig gelegten Eingang (Vordachvermutlich aus Metall, wohl später angebracht) und durch die in unregelmäßigem Abstand zueinander liegenden breitrechteckigen Fenster mit Sprossenteilung, im Obergeschoss mit Schlagläden.

Der Baukörper ist wohl weitgehend original erhalten.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Zitelmannstraße 24
53113 Bonn
Erfassungsmethode
Archivauswertung, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung

„Wohnhaus, Zitelmannstraße 24”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22708-20111115-11 (Abgerufen: 25. April 2024)