Wohnhaus, Coburger Straße 4

• Frontansicht des Wohnhauses Coburger Straße 4 in Bonn (2014)

Architekt: H. Schmitt
Bauherr: Prof. Dr. Meyer-Lübke
Architekt F. J. Asen
1954 Dachausbau

Wohnhaus mit Vorgarten und rückwärtigem Freibereich, linke Doppelhaushälfte, spiegelbildlich zu Haus Nr. 2; aus der Straßenflucht zurückgesetzter zweigeschossiger, dreiachsiger Putzbau über mit bossierten Quadern verkleidetem Sockel und mit schiefergedecktem Mansarddach; Straßenfassade durch zweigeschossigen Standerker in der linken Achse mit aufsitzendem Balkon und abschließendem Zwerchhaus in der Fassadenflucht gegliedert; Fenster hochrechteckig mit kleinteiliger Gliederung der Oberlichter, im Erdgeschoss mit Stichbogen; Fassadenschmuck auf wenige Details beschränkt: flache Putzquaderung, profilierte Fenstergewände, profilierte umbiegende Traufkante mit ornamental-floralem Fries, massive Balkonbrüstung im Dachgeschoss mit angedeuteten geputzten Pfeilern, Trauffries als florales unterbrochenes Schmuckband fortgesetzt, geschwungener Dachhausgiebel; Schleppgaube mit drei hochrechteckigen Fensteröffnungen mit kleinteiliger oberer Gliederung; Eingang in der durch einen Treppenhausrisalit mit doppeltem Schweifgiebel gestalteten Seitenfassade; schmiedeeiserne Vordachkonstruktion mit seitlicher Glaswand geschützt; Vorgarten durch schmiedeeisernen Zaun auf niedrigem Mäuerchen, Tor mit Blütenkrone, möglicherweise erneuert.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 4“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 87298 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 4116).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Coburger Straße 4”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-20141-20111107-12 (Abgerufen: 16. April 2024)