Wohnhaus, Coburger Straße 2

• Wohnhaus Coburger Straße 2 in Bonn (2014)

Architekt H. Schmitt
1948 Instandsetzung, Architekt: Woldemar von Holy
Bauherr: Vereinigte Leichtmetall- Werke,
1960er Jahre: Büronutzung

Wohnhaus mit Vorgarten und rückwärtigem Freibereich, rechte Doppelhaushälfte, spiegelbildlich zu Haus Nr. 4; aus der Straßenflucht zurückgesetzter über einem Sockel zweigeschossiger, dreiachsiger Putzbau mit Mansarddach, Biberschwanzdeckung im Mansardenbereich; zweigeschossiger Standerker in der rechten Achse mit aufsitzendem Balkon und abschließendem rückspringenden Giebelhaus; Fenster hochrechteckig mit kleinteiliger Gliederung der Oberlichter, im Obergeschoss mit Stichbogen; Fassadenschmuck auf wenige Details beschränkt, Stuckschmuckfelder in den Brüstungsbereichen, umgeben von Blüten; Fenster sind von profilierten Gewänden gerahmt, die massive Balkonbrüstung im Dachgeschoss mit Balustern besetzt, der Dreiecksgiebel des Dachhauses mit Schmuckfeldern aus floralen und strahlenförmigen Motiven, profilierte umbiegende Traufkante, straßenseitig neben dem Giebelhaus breite Schleppgaube mit vier hochrechteckigen Fensteröffnungen mit kleinteiliger oberer Gliederung; Eingang in der glatt geputzten, lediglich durch einen vorgezogenen Bauteil gestalteten Giebelseite; Vorgarten mit schmiedeeisernem Zaun; Schmuckformen der Giebelseite und teilweise des Zwerchhausgiebels beseitigt.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 2“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 87297 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 4117).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Auswertung historischer Schriften, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Coburger Straße 2”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-20140-20111107-11 (Abgerufen: 23. April 2024)