Wohnhaus, Coburger Straße 21

• Frontansicht des Wohnhauses Coburger Straße 21 in Bonn (2014)

Knieps, Elmar
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Architekten: Eberhard und Karl Tenten
Bauherr: Studienrat Ewald Fettweiss

Leicht von der Straßenflucht mit Vorgarten zurückgesetzter auf niedrigem Sockel zweigeschossiger traufständiger Putzbau in zwei Achsen zu einer, mit ziegelgedecktem Walmdach, rechter Eckbau einer geschlossenen dreiteiligen Hausgruppe, annähernd spiegelbildlich zu Haus Nr.17; breitrechteckige Fensteröffnungen, Holzfenster mit Sprossengliederung, im Erdgeschoss um den gesamten Block laufendes profiliertes Brüstungsgesims und schmale Verdachung der Fenster, zwei geputzte kassettierte Wandvorlagen, im Obergeschoss originale Lamellenschlagläden erhalten, umbiegendes scharfgratig profiliertes Traufgesims, Schleppgaube in der linken Achse; Eingang mittig in der Giebelseite über doppelläufiger siebenstufiger Treppe, originales Türblatt erhalten, geschweifte Putzrahmung, Treppenhausachse mit zwei hochrechteckigen Fensteröffnungen als Risalit in den Dachbereich hochgezogen, durchschneidet die Traufkante, schließt über einem profilierten doppelten Gesimsband mit flach geneigtem Dreiecksgiebel ab; Fenster zum Teil in veränderter Ausführung erneuert; originale Raumstruktur und die wesentliche Ausstattungsteile unverändert, originale Vorgarteneinfriedung aus niedriger Mauer mit geputzten Pfeilern und Holzlattentor erhalten.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 21“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 51406 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3705).

Erfassungsmethode
Archivauswertung, Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung

„Wohnhaus, Coburger Straße 21”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-19833-20111107-8 (Abgerufen: 24. April 2024)