Wohnhaus, Coburger Straße 23

• Frontansicht des Wohnhauses Coburger Straße 23 in Bonn (2014)

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Wohnhaus
Architekten: Eberhard und Karl Tenten
Bauherren: Architekt Josef Kofferath/ Karl Tenten/ Universitätssekretär Adolf Minett

Leicht von der Straßenflucht mit Vorgarten zurückgesetzter auf niedrigem Sockel zweigeschossiger traufständiger Putzbau in zwei Achsen zu einer Achse mit ziegelgedecktem, leicht geschleppten Walmdach, linker Teil einer geschlossenen dreiteiligen Hausgruppe, annähernd spiegelbildlich zu Haus Nr. 27 konzipiert, Baukörperan der Gartenseite vorgezogen; breitrechteckige Fensteröffnungen, dreiflügelige Holzfenster mit rasterähnlicher Sprossengliederung und Oberlichtern, im Erdgeschoss um den gesamten Block laufendes profiliertes Brüstungsgesims und schmale Verdachung der Fenster, kastenförmiger eingeschossiger Standerker in der linken Achse mit aufsitzendem Balkon mit Scherengitter, im Obergeschoss straßenseitig originale Lamellenschlagläden erhalten, umbiegendes profiliertes überstehendes Traufgesims, zwei Schleppgauben; originale Garage mit Holztor in der rechten Achse im Sockelgeschoss; Eingang in der Giebelseite mittig über doppelläufiger siebenstufiger Treppe, originales Türblatt erhalten, Treppenhausachse mit je zwei kleine Rechtecköffnungen in Podesthöhe in den Dachbereich hochgezogen, durchschneidet das Traufgesims, schließt mit einem flach geneigten Dreiecksgiebel ab; Fenster entsprechend der ursprünglichen Teilung erneuert, originale Raumstruktur und wesentliche Ausstattungsteile unverändert; originale Vorgarteneinfriedung aus niedriger geputzter Mauer mit Pfeilern erhalten.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 23“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 52384 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3709).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Coburger Straße 23”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-18227-20111006-12 (Abgerufen: 24. April 2024)