Wohnhaus, Adenauerallee 106 / Arndtstraße 2

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Bauherr: Johann Achenbach

1919 Umbau, Anbau
Bauherr: Eugen Schuchard, Kaufmann
Architekt: Julius Rolffs

Dreigeschossiges Eckhaus in vier Achsen, spätklassizistische Fassadengestaltung, Eingang an der Giebelseite; hochrechteckige Fensteröffnungen mit originaler Kreuzteilung, im Erdgeschoß von schmaler Profilierung gerahmt, Übergiebelung der Fenster im ersten Obergeschoss, originale schmiedeeiserne Brüstungsgitter im zweiten Obergeschoss, profilierte Geschoßgurte; die beiden mittleren Achsen durch flachen Risalit, eine leicht aus der Fassadenebene vortretende Putzquaderung und Balkon betont, Brüstungsfelder des Erdgeschosses mit Medaillons geschmückt; drei kleine kreisförmige Reliefs als oberer Abschluss des gequaderten Feldes; Balkon im ersten Obergeschoss auf vier Volutenkonsolen, neues Brüstungsgitter; profilierte Traufkante auf Konsolfries; neue durchgehende Schleppgaube; Giebelseite (Arndtstraße) stark purifiziert und Baukörperstruktur möglicherweise verändert; Eingang heute an der Giebelseite; schlichte Gestaltung der Giebel- und der Rückseite; Giebelseite dreigeteilt, mittig leicht zurückliegendes Rundbogenfeld mit schmalen hochrechteckigen Zwillingsfenstern; Hauseingang und Treppenhaus außermittig; Gartenansicht mit Fassadenrücksprung; Balkone in allen drei Geschossen; neuere durchgehende Schleppgaube.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Das Objekt „Wohnhaus, Adenauerallee 106 / Arndtstraße 2“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 40487 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 2786).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Adenauerallee 106 / Arndtstraße 2”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-17277-20111005-4 (Abgerufen: 18. April 2024)