Panzerwaschanlage am Camp Major Legrand

Panzerwaschplatz in der Wahner Heide an der früheren Kaserne Altenrath

Gemeinde(n): Troisdorf
  • Die frühere Panzerwaschanlage am ehemaligen Camp Altenrath in der Wahner Heide bei Troisdorf-Altenrath (2021).

• Informationstafel der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) zur früheren Panzerwaschanlage als Artenparadies, in der Wahner Heide bei Troisdorf-Altenrath (2021).

• Radiobeitrag vom 09.10.2015 aus der WDR5-Sendung "Thema NRW" (Redaktion Brigitte Krämer, MP3-Audiodatei, 4'57 Minuten, 4,6 MB).

Knöchel, Franz-Josef / Krämer, Brigitte / WDR 5
    Franz-Josef Knöchel; Brigitte Krämer
    Audio
  • Panzerwaschanlage am "Camp Altenrath" im Winter 2012/2013.

Panzerwaschanlage am "Camp Altenrath" im Winter 2012/2013.

• Ein erhaltener Verteileranschluss der Wasserversorgung für die ehemalige Panzerwaschanlage am ehemaligen Camp Altenrath in der Wahner Heide bei Troisdorf-Altenrath (2020).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
  • Radiobeitrag vom 14.04.2012 aus der WDR3-Sendung "Mosaik" zu KuLaDig und der Panzerwaschanlage in Troisdorf-Altenrath (Autor Detlef Arens, MP3-Audiodatei, 5'18 Minuten, 4,9 MB).

WDR3 / Westdeutscher Rundfunk
    WDR3; Detlef Arens
    Audio
  • Die Panzerwaschanlage am früheren Camp Altenrath in der Wahner Heide (2014).

Die Panzerwaschanlage am früheren Camp Altenrath in der Wahner Heide (2014).

• Die Panzerwaschanlage am früheren "Camp Altenrath" bei Troisdorf (2011).

Die Panzerwaschanlage am früheren "Camp Altenrath" bei Troisdorf (2011).

• Die Panzerwaschanlage am früheren "Camp Major Legrand" bei Troisdorf-Altenrath und das nebenan liegende Becken (2011).

• Die Fahrspur ("Rüttelspur") der ehemaligen Panzerwaschanlage am früheren "Camp Major Legrand" bei Troisdorf-Altenrath (2011).

• Panzerwaschanlage am ehemaligen "Camp Altenrath" im Winter 2012/2013.

Panzerwaschanlage am ehemaligen "Camp Altenrath" im Winter 2012/2013.

• Die Panzerwaschanlage am ehemaligen "Camp Altenrath" im Winter 2012/2013.

Die Panzerwaschanlage am ehemaligen "Camp Altenrath" im Winter 2012/2013.

• Die frühere Panzerwaschanlage am früheren "Camp Major Legrand" bei Troisdorf-Altenrath (2011).

Die frühere Panzerwaschanlage am früheren "Camp Major Legrand" bei Troisdorf-Altenrath (2011).

• Das im Sommer 2013 ergänzte Geländer an der Panzerwaschanlage (2013).

Das im Sommer 2013 ergänzte Geländer an der Panzerwaschanlage (2013).

• Das im Sommer 2013 ergänzte Geländer an der Panzerwaschanlage Altenrath (2013).

Das im Sommer 2013 ergänzte Geländer an der Panzerwaschanlage Altenrath (2013).

• Die Panzerwaschanlage am früheren "Camp Altenrath" bei Troisdorf (2014).

Die Panzerwaschanlage am früheren "Camp Altenrath" bei Troisdorf (2014).

• Eingeschneite frühere Panzerwaschanlage am früheren Camp Altenrath in der Wahner Heide im Winter 2015

• Das zugefrorene Becken der verschneiten Panzerwaschanlage am früheren Camp Altenrath in der Wahner Heide im Winter 2015.

• Die frühere Panzerwaschanlage am ehemaligen Camp Altenrath in der Wahner Heide bei Troisdorf-Altenrath (2020).

• Wasserfrosch im Becken der Panzerwaschanlage in der Wahner Heide (2012).

Wasserfrosch im Becken der Panzerwaschanlage in der Wahner Heide (2012).

• Ein Wasserfrosch sonnt sich im Becken der Panzerwaschanlage in der Wahner Heide (2020).

Ein Wasserfrosch sonnt sich im Becken der Panzerwaschanlage in der Wahner Heide (2020).

• Das Becken der Panzerwaschanlage am früheren Camp Altenrath mit zahlreichen darin schwimmenden Wasserfröschen (2014).

• Eine Kolonie Wasserfrösche genießt im Becken der früheren Panzerwaschanlage bei Troisdorf-Altenrath die ersten Sonnenstrahlen im Frühjahr (2020).

• Eine Wasserschnecke im Becken der Panzerwaschanlage am früheren Camp Altenrath (2013).

Eine Wasserschnecke im Becken der Panzerwaschanlage am früheren Camp Altenrath (2013).

• Zwei Libellenpaare beim Liebesspiel über dem Becken der Panzerwaschanlage am früheren "Camp Altenrath" bei Troisdorf (2013).

• Frisch geschlüpfte Vierfleck-Libelle (Libellula quadrimaculata) an einem Ginsterstrauch in der Nähe der Panzerwaschanlage Troisdorf-Altenrath (Mai 2013).

• Ein Wasserfrosch im Becken der Panzerwaschanlage am früheren Camp Altenrath (2014).

Ein Wasserfrosch im Becken der Panzerwaschanlage am früheren Camp Altenrath (2014).

• Ein junger Wasserfrosch im Becken der Panzerwaschanlage am früheren "Camp Altenrath" in der Wahner Heide bei Troisdorf (2012).

• Fledermauskasten an der ehemaligen Panzerwaschanlage (2012).

Fledermauskasten an der ehemaligen Panzerwaschanlage (2012).

An der Alten Kölner Straße, unmittelbar gegenüber einer Einfahrt in das ehemalige Camp Altenrath / Camp Major Legrand liegt eine ehemalige Panzerwaschanlage.
An der von der Straße her frei zugänglichen Anlage lässt sich noch gut nachvollziehen, wie die bei den Manövern verschmutzten Panzer vor der Einfahrt in die Kaserne grob gereinigt wurden, indem sie über eine Art Rüttelrost aus insgesamt 26 leicht versetzt angeordneten Betonblöcken mit Stahlbeschlägen gefahren wurden und dabei mit Dampfstrahlern abgespritzt wurden. Ein in Beton gefasster Hydrant ist ein Überrest der einstigen Wasserversorgung des „militärischen Fußabtreters in Form eines Rüttelrostes“ (Imgrund 2010).

Bemerkenswerterweise hat sich in dem direkt benachbarten Tümpel (das ehemalige Wasserreservoir bzw. Wasserauffangbecken der Panzerwäsche) ein kleines Biotop gebildet. Zahlreiche Pflanzen- und Libellenarten sind hier beheimatet und im Becken selbst sind fast ganzjährig Wasserschnecken, Rückenschwimmer, Molche und Frösche zu beobachten. Auch Ringelnattern sollen hier bereits gesichtet worden sein.
„In zwei Schächten liegen heute noch Wasseranschlüsse, außerdem sind neben den versetzt angeordneten Betonblöcken noch ein Wasserbecken und einige verwaiste Sockel mit Schraubenresten zu sehen. Das Becken hat sich inzwischen in ein Biotop verwandelt, in dem im Sommer Frösche, Ringelnattern und Libellen zu beobachten sind.“ (www.pigasus.de)
In unmittelbarer Nachbarschaft zur Waschanlage wurde 2012 ein großer Nistkasten für Vögel und Fledermäuse errichtet. Das Wasserbecken wurde im Sommer 2013 durch ein stabiles hölzernes Geländer gesichert, an dem 2021 eine Informationstafel der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) angebracht wurde.

Einmal im Jahr muss die Vegetation in und um die Panzerwaschanlage zurückgeschnitten werden, um eine Verlandung und übermäßigen Schattenwurf der Pflanzen (v.a. Flutender Schwaden und Rohrkolben) auf die Wasserfläche zu verhindern – Teichfrösche lieben ihr Sonnenbad!
Ehrenamtliche Kräfte des Bündnisses Heideterrasse e.V. übernehmen diese Arbeit zumeist im Herbst und beachten dabei aus umwelt- und naturschutzfachlicher Sicht u.a. die Entwicklungsstadien von Fröschen, Molchen, mehrjährigen Libellenlarven und anderen Bewohnern, um die Störung für diese möglichst gering zu halten (www.wahnerheide.net).

„Das Erstaunliche an dieser – bei ihrem Bau zerstörerischen, und Angesicht der im Verlaufe ihres Betriebs eingebrachten Ölrückstande – nicht gerade umweltverträglichen Panzerwaschanlage ist, dass sie durch einige seltene Arten angenommen worden ist. Hier beobachtet man nicht nur die größtmögliche Anzahl von Teichfröschen Rana lessonae, sondern auch die in Nordrhein-Westfalen stark gefährdete Gesellschaft des Südlichen Wasserschlauchs Utricularietum australis.“ (Sticht 2005, S. 88)

(Christoph Boddenberg / Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2022)

Die ehemalige Panzerwaschanlage am Camp Major Legrand war KuLaDig-Objekt des Monats im Januar 2012.