Wohnhaus, Adenauerallee 102

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Adenauerallee 102

Architekt: Johann Lohrscheid
Nutzung: ehemals Wohnhaus, heute Institut

Dreigeschossiges verputztes Gebäude in vier Achsen; Außenachsen aus der Fassadenebene leicht vorgezogen; im ersten Obergeschoss die beiden mittleren Achsen durch Balkon mit Balusterbrüstung über einer profilierten Platte auf Volutenkonsolen zusammengefasst, hierdurch werden Gebäudemitte und Symmetrie des Baukörpers betont; Fassadengestaltung mit spätklassizistischen Schmuckformen, hochrechteckige Fenster durch Pilaster mit aufgelegter profilierter Verdachung gerahmt, obere Gewändeecken gerundet; originale Doppelfenster in T-Form, neues Türblatt; Dachbereich mit durchgehender Schleppgaube verändert.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Die Außenhaut des Objekts „Wohnhaus, Adenauerallee 102“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 26359 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 574).

„Wohnhaus, Adenauerallee 102”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-16304-20110921-5 (Abgerufen: 26. April 2024)