Bayer-Kreuz am Flughafen Köln/Bonn

Bayerkreuz in Grengel

• Das Bayer-Kreuz im Bereich der Anfahrt zum Flughafen Köln/Bonn über die Landstraße L 84 (2015).

Das Bayer-Kreuz im Bereich der Anfahrt zum Flughafen Köln/Bonn über die Landstraße L 84 (2015).

Montforts, Christoph
  • Anfahrt auf der Kennedystraße (L 84) zum Flughafen Köln/Bonn (2015), links der Straße das vor Ort befindliche Bayer-Kreuz.

Ein weiteres der zahlreichen über das Rheinland verteilten Bayer-Kreuze des gleichnamigen Unternehmens der chemischen und pharmazeutischen Industrie befindet sich am Flughafen Köln/Bonn. Es steht auf einem Mast im Bereich der Anfahrt über die L 84 zu den Hauptterminals, unmittelbar hinter der Aufzweigung dieser Zufahrt.
Das hiesige Bayer-Kreuz ist mit seinem Durchmesser von vielleicht 5-6 Metern deutlich kleiner als seine bekannteren Verwandten, vor allem die in Leverkusen und Uerdingen. Hier repräsentiert es allerdings auch keine Niederlassung des Chemiekonzerns, sondern dient einzig der visuellen Werbung. Seiner Gestaltung nach – diese lässt die 2002 eingeführte grün-blaue Variante des Markenzeichens erkennen – lässt sich das im Dunkeln beleuchtbare Firmenlogo auf die jüngste Zeit datieren.

Zur Geschichte der 1863 gegründeten Firma Bayer, aus der sich der heutige Bayer-Konzern entwickelte, und ihres Markenzeichens, des Bayer-Kreuzes (vgl. den Eintrag zum ersten Bayer-Kreuz).

www.rheinische-geschichte.lvr.de: Friedrich Bayer (1825-1880), Industrieller, Mitgründer der Bayer AG (abgerufen 10.03.2015)

Kennedystraße / L 84
51147 Köln - Grengel

„Bayer-Kreuz am Flughafen Köln/Bonn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-117811-20150310-2 (Abgerufen: 23. April 2024)