Windmühle am Rayener Berg

Gemeinde(n): Neukirchen-Vluyn
  • Die ehemalige Mühle am Rayener Berg (2003). Sie steht direkt neben einem Sportplatz am Bergweg in Neukirchen-Vluyn.

Schnitzler, Paul / Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Schnitzler, Paul
In der Mitte des Ortsteils Rayen im Norden von Neukirchen-Vluyn liegt der Rayener Berg mit einer Höhe von 63 Metern über Normalnull. Der Berg ist vorrangig mit Buchen und Eichen bestockt und als Naturschutzgebiet ausgewiesen.
Hier wurde 1820 eine Windmühle aus Backstein gebaut, die bis 1928/29 auch betrieben wurde. Nach Umbauarbeiten (die Flügel wurden demontiert) befindet sie sich heute in Privatbesitz. Neben der Mühle liegt ein Sportplatz und eine Jugendfreizeitstätte.

Die Windmühle ist seit 1981 ein eingetragenes Baudenkmal.

(Biologische Station im Kreis Wesel e.V., 2014. Erstellt im Zuge des Projektes „Kulturlandschaft am Niederrhein“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt.)

www.rheinruhronline.de: Neukirchen-Vluyn Sehenswürdigkeiten (abgerufen 13.11.2014)

Bergweg
47506 Neukirchen-Vluyn

Biologische Station im Kreis Wesel e.V. (2014): „Windmühle am Rayener Berg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-107777-20141113-2 (Abgerufen: 25. April 2024)