Platanenallee am Wasserschloss Haus Voerde

Gemeinde(n): Voerde (Niederrhein)
  • Plantanenallee an der Straße Allee in Voerde. Die Allee führt zur Wasserburg Haus Voerde. Rechts im Bild ist ein Teil des Hermann-Breymann-Freibads zu erkennen, links liegt ein Parkplatz (2014).

Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Siewers, Johanna
  • Die Plantanenallee an der Straße Allee in Voerde. Die Allee führt zum Wasserschloss Haus Voerde (2014).

Siewers, Johanna
  • Plantanenallee an der Straße Allee in Voerde. Die Allee führt zum Wasserschloss Haus Voerde. Der Kronenbereich ist im Herbst schon lückig und die Blätter sind teils gelblich verfärbt (2014).

Siewers, Johanna
An der Straße „Allee“ führt, am Wasserschloss Haus Voerde vorbei, zwischen der Frankfurter Straße im Westen und der Bahnhofsstraße im Osten eine Platanenallee entlang. Auf etwa 440 Metern erstreckt sich die Allee aus Ahornblättrigen Platanen, aber auch vereinzelt Berg- und Spitz-Ahorn.
Platanengewächse sind daran zu erkennen, dass die Borke in dünnen Plättchen vom Stamm blättert und ein weiß, grün, gelbes Mosaik hinterlässt.

Schon auf einem alten Lageplan vom Wasserschloss, gezeichnet 1733 von Johann Wilhelm von Engbers, ist diese historische Straße mit einem zweireihigen Baumbestand verzeichnet. Doch schon um 1200 bei der Errichtung des Wasserschlosses wurde hier vermutlich der Weg angelegt, womit die Straße eine der ältesten in Voerde ist. Der Baumbestand stammt nicht mehr aus dieser Zeit, denn heute stehen hier Bäume, die um die 80 Jahre alt sind.
Alleen sind nach dem Landschaftsgesetz NRW geschützt.

(Biologische Station im Kreis Wesel, 2014. Erstellt im Zuge des Projektes „Kulturlandschaft am Niederrhein“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt)

de.wikipedia.org: Platanen (abgerufen 22.10.2014)
alleen.naturschutzinformationen-nrw.de: Alleen in Nordrhein-Westfalen - Alleenkataster NRW (abgerufen 30.04.2014)