Mittelallee am Weseler Ring

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Gemeinde(n): Wesel
  • Eine Saatkrähe mit dem deutlich hellen, großen Schnabel auf einem mit Schnee bedeckten, laublosen Baum (2009)

Hans Glader
    Glader, Hans
  • Drei, aus kleinen Ästen gebaute Nester von Saatkrähen in einer laublosen Baumkronen. In der Nähe der Nester sitzen mehrere Saatkrähen. Das Bild ziegt einen kleinen Ausschnitt einer Kolonie (2009).

Hans Glader
    Glader, Hans
  • Die Mittelallee am Weseler Ring mit Platanen, aber auch einzelnen Linden (2014). Zwischen der Allee verläuft ein Fußweg, linke und rechts verläuft die Bundesstraße B8, Hansarinig.

Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Biologische Station im Kreis Wesel
  • Die Mittelallee am Weseler Ring mit Platanen und einigen Linden (2014). Die Platanen sind an der bunten, blättrigen Borke sehr gut zu erkennen.

• Die Mittelallee am Weseler Ring mit Ahornblättrigen Platanen im Herbst 2014.

Die Mittelallee am Weseler Ring mit Ahornblättrigen Platanen im Herbst 2014.

• Die Mittelallee am Weseler Ring mit Platanen, die Bäume stehen leicht versetzt zur Nachbarreihe (2014).

Als Weseler „Ring“ wird der Straßenverlauf bezeichnet, der ringförmig um die Weseler Innenstadt verläuft. Dort befindet sich fast durchgängig als Abgrenzung der beiden Fahrtrichtungen eine zwei- bis dreireihige Mittelallee. Die Hauptbaumarten sind Ahornblättrige Platanen, Linden und vereinzelt Bergahorn. Platanengewächse sind daran zu erkennen, dass die Borke jährlich in dünnen Plättchen vom Stamm blättert und ein weiß, grün, gelbes Mosaik hinterlässt.
Bekannte Gebäude und Ziele, wie das Amtsgericht, der Hauptbahnhof und der Willibrordi Dom liegen mehr oder weniger unmittelbar am Ring, wodurch die Allee bei einem Besuch in Wesel oftmals automatisch passiert wird.

Die Allee am „Ring“ ist insgesamt etwa 2.350 Meter lang und wird nur an wenigen Stellen unterbrochen.

Die Abschnitte der Allee sind im einzelnen (im Uhrzeigersinn):
  • Herzogenring: Ahornblättrige Platanen und Linden, 445 Meter
  • Kurfürstenring: Ahornblättrige Platanen, 200 Meter
  • Kaiserring (B58): Linden, 370 Meter
  • Schillstraße (B58): Linden, 370 Meter
  • Südring/Hansaring: Ahornblättrige Platanen, Linden und wenig Bergahorn, 970 Meter

Alleen sind nach dem Landschaftsgesetz NRW geschützt.

Saatkrähen-Kolonie
Die Allee am Ring wird schon seit langer Zeit abschnittsweise von Saatkrähen, eine der sechs bei uns heimischen Arten aus der Familie der Rabenvögel, besiedelt. Anhand des markanten hellen, großen Schnabels und dem durchgehend schwarzen Gefieder ist die Saatkrähe unverwechselbar. Sie bauen ihre Nester im März typischerweise im Kronenbereich von Laubbäumen in Alleen oder Feldgehölzen in größeren Kolonien. Dabei liegen die Nester meist dicht beieinander. Die Nähe zum Menschen wird nicht gemieden, daher befinden sich viele Kolonien in Siedlungen oder Parkanlagen. Da die Tiere sehr ruffreudig sind und der Platz unterhalb der Bäume aufgrund der Hinterlassenschaften der Vögel nicht ganzjährig genutzt werden kann, werden sie in Ausnahmefällen stadtauswärts umgesiedelt.
Die Saatkrähen-Nester werden jährlich von der Biologischen Station gezählt, um die Bestandsentwicklung zu untersuchen. Entlang der Mittelallee am Ring wurden in den letzten Jahren im Schnitt 240 Nester festgestellt.

(Biologische Station im Kreis Wesel e.V., 2014. Erstellt im Zuge des Projektes „Kulturlandschaft am Niederrhein“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt)

de.wikipedia.org: Platanen (Abgerufen am 10.10.2014)
de.wikipedia.org: Saatkrähe (Abgerufen am 10.11.2014)