Allee zum Gut Vogelsang in Hamminkeln

Gemeinde(n): Hamminkeln
  • Ein kurzer Abschnitt der alten Allee Allee zum Gut Vogelsang aus Roßkastanien und Linden (2014). Viele Bäume haben schon Blätter verloren und zeigen an, dass der Herbst angefangen hat.

Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Biologische Station im Kreis Wesel
  • Eine Seite der Allee zum Gut Vogelsang mit Roßkastanien vor einer Wiese (2014).

Eine Seite der Allee zum Gut Vogelsang mit Roßkastanien vor einer Wiese (2014).

• Eine alte Roßkastanie am Beginn der Allee zum Gut Vogelsang mit mehreren kleinen Fledermaus-Kästen (2014).

• Ein Ausschnitt der Allee in Richtung Gut Vogelsang, wobei das Gut nicht zu erkennen ist (2014). Zwischen der Allee verläuft ein Privatweg.

• Die Allee zum Gut Vogelsangvon der Brüner Straße aus (2014). Der Eingang der Allee ist durch ein Schild als Privatweg markiert. Poller versperren zudem die Zufahrt. Links und rechts der Allee sind Wiesen.

In Hamminkeln steht auf einer kleinen Querstraße der Brüner Straße eine Allee aus Roßkastanien und Linden. Zwischen den Bäumen blickt man geradewegs auf das Gut Vogelsang auf der anderen Straßenseite. Auch wenn der Hof mit einem Teil der Allee heutzutage durch eine Straße voneinander getrennt sind, so ist die Bedeutung der Allee als ehemalige Zufahrt zum Gut noch deutlich zu erkennen. Der Weg ist als Privatweg markiert. Die Bäume stehen dicht beieinander auf einer Strecke von etwas über 140 Metern. Nach dem Landschaftsgesetz ist diese Allee geschützt.

Die Bäume sind überwiegend recht alt und weisen Höhlen auf. Diese natürlichen Höhlen und Spalten alter Bäume werden vor allem von Fledermäusen sehr gerne aufgesucht. Zum Artenschutz wurden hier zusätzlich Fledermauskästen in die Äste gehangen.

(Biologische Station im Kreis Wesel e.V., 2014. Erstellt im Zuge des Projektes „Kulturlandschaft am Niederrhein“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt)

de.wikipedia.org: Linden (Gattung) (abgerufen 30.04.2013)
de.wikipedia.org: Gewöhnliche Rosskastanie (abgerufen 30.04.2013)
alleen.naturschutzinformationen-nrw.de: Alleen in Nordrhein-Westfalen - Alleenkataster NRW (abgerufen 30.04.2013)

Hamminkeln

Biologische Station im Kreis Wesel e.V. (2014): „Allee zum Gut Vogelsang in Hamminkeln”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-105524-20141014-3 (Abgerufen: 19. April 2024)